南華大學|回首頁

English


現代生死學理論建構學術研討會


        第一屆現代生死學理論建構學術研討會於西元2001年舉辦至今已至第十七屆。舉辦目的是為了推動國內生死學的學理探就,促進生死學學術研究社群之互相交流,同時也為了紀念傅偉勳教授,首度於西元2001年10月中旬舉辦第一屆研討會。

第十七屆現代生死學理論建構學術研討會
主題為「疫情之下之紓困政策與生死反思」
預計於2020年12月5日星期六於本校雲水居國際會議廳舉行。


         2020年伊始,全人類迎來了世紀最大的挑戰,新型冠狀病毒(COVID-19)於全球肆虐,造成世界的重大危機。這場浩劫危機目前已經造成無數損失,生死學具備科際整合研究的屬性,涉及不同學科訓練之間的對話與統整,其中相關紓困政策與生死議題更是當代社會大眾面臨疫情所關心之重大議題。第十七屆現代生死學理論建構學術研討會──疫情之下之紓困政策與生死反思欲帶領助人工作者及準助人工作者一同來正視疫情之下之相關議題,並學習殯葬、社工與諮商的跨域合作與實務應用,發揮助人價值。

本次研討會具體方向分為以下四項子題:
  1. 疫情之下之紓困政策
  2. 疫情之下之生死教育
  3. 社工、諮商、臨終關懷與生命禮儀的學術與實務運用
  4. 生死學於各個學科領域相關理論與實踐之探討(包括哲學、宗教學、社會學、經濟學、教育學、心理學、人類學、民俗學…等面向)。